Getuk Saus Alpukat Desa Gondoharum Kudus, Dilirik hingga Slovenia‎

Desa Gondoharum menjadi lokasi yang patut disinggahi wisatawan saat berkunjung ke Kabupaten Kudus.

Desa yang berada di Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus itu menyuguhkan beragam kuliner menarik. nSatu di antaranya getuk saus alpukat yang dikembangkan Kamisan, Pemilik Pondok Getuk Pak San.

Kamisan sejak dua bulan lalu mengembangkan getuk saus alpukat‎ yang dilirik sampai ke Slovenia. Rencananya, getuk saus alpukat akan dibawa ke Slovenia dalam Festival Kuliner yang akan digelar sekitar bulan September 2021. Kamisan‎ berinovasi dengan getuk tersebut karena potensi alpukat mentega di sana cukup banyak.

“Saya melihat banyak petani alpukat di sini, ‎makanya saya coba mengembangkan getuk dengan saus alpukat,” ujar warga RT 3, RW 3, Desa Gondoharum tersebut.

Menurutnya, setelah berjalan selama dua bulan ternyata responsnya cukup baik. Banyak pengunjung di sana yang memesan getuk tersebut.

‎”Pokoknya banyak yang pesan saya nggak bisa hitung,” ujar dia. Harga getuk terseut juga terbilang murah hanya Rp 5.000 per porsi yang berisi dua potong.

“Jadi satunya hanya Rp 2.500. Seporsi dapat dua potong,” jelas dia.

Dia menyampaikan, spesialnya menu tersebut berada pada sausnya karena diolah agar tidak memiliki kadar air tinggi.

“Rahasianya ini ada di sausnya, kami olah agar sausnya tidak banyak kandungan airnya,” ucapnya.

Selain itu, pengunjung juga bisa bebas memilih toping yang dibubuhkan di atas getuk saus alpukat tersebut.

“Ada macam-macam toping, cokelat, stroberi atau capucino kami punya sesuai selera,” jelas dia.

Dia menceritakan, bahan untuk membuat getuk tersebut semuanya berasal dari hasil bumi petani Desa Gondoharum.

Sehingga, dia tidak mendatangkan singkong dan alpukat dari luar daerah karena pasokannya mencukupi.

“Bahan baku semua dari sini, kami tidak ambil dari daerah lainnya,” jelas dia.

Dalam sehari, dia bisa menghabiskan sedikitnya satu kwintal singkong jenis ketela ketan.

Ketela ketan itu, kata dia, memiliki tekstur yang lebih empuk sehingga memberikan sensasi berbeda saat diolah menjadi getuk.

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Getuk Saus Alpukat Desa Gondoharum Kudus, Dilirik hingga Slovenia‎,?page=2.
Penulis: raka f pujangga | Editor: sujarwo

 

 

2 Replies to “Getuk Saus Alpukat Desa Gondoharum Kudus, Dilirik hingga Slovenia‎”

Tinggalkan Balasan